суббота, 14 ноября 2015 г.

le premier gant

Знаете ли вы, что первые перчатки выглядели очень просто: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье?

Такие перчатки появились еще в Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается, что именно в перчатках египтяне работали, защищая руки, и ели, защищая руки от горячей пищи. Древняя перчатка была найдена при раскопках гробницы Тутанхамона, и эта перчатка имела отличие – в ней уже все пальцы разделялись. 




Именно Средние века и Ренессанс стали временем культа перчаток. Перчатка приобрела кроме функционального назначения еще и символическое, она стала атрибутом власти – королевской, судебной, епископской. Перчатка действует наравне с печатью, свидетельствует о высоком статусе ее владельца. 


митенки - разновидность перчаток



В XII веке – сначала в Италии, а позднее и во Франции – широко распространилась профессия перчаточника. Тогда их научились шить точно по форме руки, украшая вышивкой и драгоценными камнями. Заказать перчатки у специалиста могли только очень состоятельные люди.
Эпоха перчаток продолжается вплоть до конца XIX века, когда выходить на улицу без перчаток считалось неприличным. Каждая следящая за модой дама в своем гардеробе имела несколько десятков пар перчаток.



В конце XVIII века входят в моду длинные перчатки, завоевавшие популярность у требовательных модниц, возрастает интерес мужчин к перчаткам. По свидетельствам современников, Наполеон Бонапарт в своей коллекции имел более 240 пар перчаток. Он их носил практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. 
В Англии начала XIX века были сформулированы правила «истинного джентльмена». Одно из них гласило, что он должен менять перчатки не менее шести раз в день. В обиход вошла крылатая фраза «менять как перчатки».

Мужские перчатки, по требованию моды XIX века, полностью лишились украшений, стали строгими, аскетичными. А у женщин были свои радости – вошли в моду экстравагантные перчатки без пальцев – митенки. Вслед за появлением ажурных чулок появились ажурные перчатки.




Чистота перчаток была ещё одним важным элементом приличия в XIX веке. Некоторые даже считали, что длинные женские перчатки из белой лайки можно надеть не более одного раза (настолько быстро они пачкались и теряли достойный вид). Как говорили тогда: «Белоснежные перчатки были знаком того, что человек делает все от себя зависящее». Поэтому обычно богачи покупали перчатки не по паре, а целыми коробками.



Анна Ахматова "Песня последней встречи":

"Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий